In vielen Ländern Afrikas ist Hirse ein Grundnahrungsmittel und sehr verbreitet. Bei uns kennen wir es oft nur noch von den Knabberkolben für Vögel. Doch das Getreidekorn kommt wieder zurück. Das ist auch gut so, denn Hirse ist eine toller Lieferant von essentiellen Aminosäuren, Eisen, Zink, B-Vitaminen und zusätzlich auch noch glutenfrei. Außerdem ist Hirse das mineralstoffreichste Getreide überhaupt und die unbestrittene Nummer 1 unter den pflanzlichen Eisenlieferanten. Das ist für uns Veganer und Vegetarier besonders interessant.
So nun aber zum Kochen. Neben süßem Hirsebrei fürs Frühstück oder als Nachspeise eignet sich Hirse auch toll für Aufläufe oder Laibchen, wie z.b. für diese Hirselaibchen mit Guacamole.
Das Rezept
Hirse gründlich kalt abspülen, damit werden die Bitterstoffe abgeschwächt.
Gemüsebrühe zum Kochen bringen und Hirse hinzufügen und nach Verpackungsinformation kochen.
Zwiebel, Knoblauch, getrocknete Tomaten, Paprika klein schneiden. Die Karotten fein raspeln.
Die Hirse nach dem Kochen etwas abkühlen lassen und mit dem klein geschnittenen Gemüse vermischen.
Gewürze hinzugeben, verrühren und abschmecken.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen.
Aus der Hirse-Gemüse-Masse Kugeln formen und flach drücken. Die Laibchen in der Pfanne von beiden Seiten knusprig braten
Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch in einer Schüssel zerdrücken. Abschmecken. Fertig!
Ingredients
Directions
Hirse gründlich kalt abspülen, damit werden die Bitterstoffe abgeschwächt.
Gemüsebrühe zum Kochen bringen und Hirse hinzufügen und nach Verpackungsinformation kochen.
Zwiebel, Knoblauch, getrocknete Tomaten, Paprika klein schneiden. Die Karotten fein raspeln.
Die Hirse nach dem Kochen etwas abkühlen lassen und mit dem klein geschnittenen Gemüse vermischen.
Gewürze hinzugeben, verrühren und abschmecken.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen.
Aus der Hirse-Gemüse-Masse Kugeln formen und flach drücken. Die Laibchen in der Pfanne von beiden Seiten knusprig braten
Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch in einer Schüssel zerdrücken. Abschmecken. Fertig!