Apfelkuchen mit Streusel

Mein Wochendausflug nach Hause ins Südburgenland hat mir auch wieder einiges an Obst gebracht. Neben Weintrauben habe ich auch ein ganzes Sackerl voll mit Äpfel geschenkt bekommen. Jetzt könnte ich natürlich 14 Tage lang täglich einen Apfel essen oder einen Apfelkuchen backen! Der Apfelkuchen ist es geworden.
Da ich ja Bekannterweise leichte Probleme beim Backen habe – 50% der Rezepte gelingt nicht wirklich – habe ich mich dieses Mal für einen Mürbeteig entschieden. Hier kann nur äußert unwahrscheinlich etwas schief gehen.

Sodala, hier das Rezept!

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Apfelkuchen mit Streusel

 

 

Das Rezept

AuthorNicoleCategory
Yields8 Servings
Prep Time30 minsCook Time1 hrTotal Time1 hr 30 mins
Für die Füllung
 7 Äpfel
 1 tbsp Butter (ich habe Alsan verwendet)
 40 ml Apfelsaft
 1 tsp Zitronensaft
 1 tbsp Zimt
 Vanille
Für den Teig
 250 g Dinkelvollkornmehl
 200 g Butter (ich habe Alsan verwendet)
 1 tbsp Backpulver
 120 g Birkenzucker
 Vanille
1

Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Ich habe die Schale nicht entfernt.

2

Springform (ca. 20cm) mit Alsan einfetten und beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3

Topf mit Alsan warm werden lassen und die Apfelstücke in den Topf geben. Apfelsaft und Zitronensaft zu den Äpfeln schütten und Zimt und Vanille ebenfalls untermischen. Gut verrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

4

Das Mehl, Zucker, Backpulver und Vanille in eine Schüssel geben.

5

Die Alsan (am Besten direkt aus dem Kühlschrank) mit einer Gemüsereibe zu den trockenen Zutaten reiben.

6

Mit den Fingern gut durchkneten bis alles gut vermengt ist.

7

Mit ca. 3/4 des Teiges den Boden und die Wände der Springform ausfüllen. (ca. 2-3 cm hoch).

8

Der Teig wird erstmal blind gebacken – ca. 5-10 Minuten.

9

Danach werden die Äpfel in die Form gefüllt und festgedrückt.

10

Mit dem restlichen Teig Streusel formen und auf den Äpfeln verteilen.

11

Ich habe den Kuchen dann mit Backpapier abgedeckt und 45 Minuten gebacken. Danach dann nochmal 15 Minuten ohne Backpapier.

Ingredients

Für die Füllung
 7 Äpfel
 1 tbsp Butter (ich habe Alsan verwendet)
 40 ml Apfelsaft
 1 tsp Zitronensaft
 1 tbsp Zimt
 Vanille
Für den Teig
 250 g Dinkelvollkornmehl
 200 g Butter (ich habe Alsan verwendet)
 1 tbsp Backpulver
 120 g Birkenzucker
 Vanille

Directions

1

Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Ich habe die Schale nicht entfernt.

2

Springform (ca. 20cm) mit Alsan einfetten und beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3

Topf mit Alsan warm werden lassen und die Apfelstücke in den Topf geben. Apfelsaft und Zitronensaft zu den Äpfeln schütten und Zimt und Vanille ebenfalls untermischen. Gut verrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

4

Das Mehl, Zucker, Backpulver und Vanille in eine Schüssel geben.

5

Die Alsan (am Besten direkt aus dem Kühlschrank) mit einer Gemüsereibe zu den trockenen Zutaten reiben.

6

Mit den Fingern gut durchkneten bis alles gut vermengt ist.

7

Mit ca. 3/4 des Teiges den Boden und die Wände der Springform ausfüllen. (ca. 2-3 cm hoch).

8

Der Teig wird erstmal blind gebacken – ca. 5-10 Minuten.

9

Danach werden die Äpfel in die Form gefüllt und festgedrückt.

10

Mit dem restlichen Teig Streusel formen und auf den Äpfeln verteilen.

11

Ich habe den Kuchen dann mit Backpapier abgedeckt und 45 Minuten gebacken. Danach dann nochmal 15 Minuten ohne Backpapier.

Apfelkuchen mit Streusel

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