Pilze sehr gesund und schmecken sehr gut. Sie sind vor allem von Vorteil für unsere Gesundheit. Sie enthalten fast kein Salz, sind cholesterinfrei und gleichzeitig kalorien- und fettarm.
Schwammerl aller Art sind auch wichtige Quelle für die Versorgung unseres Körpers mit Eiweiß. 100g Pilze liefern, je nach Sorte, 3,3g Eiweiss und damit mehr als die meisten Gemüsesorten. Für Veganer oder Vegetarier also eine durchaus wertvolle Alternative aber auch für Menschen, die aufgrund von erhöhten Harnsäurewerten, Gicht oder Rheuma auf hoch purinhaltige Lebensmittel verzichten müssen.
Ganz nebenbei liefern Pilze noch wichtige B-Vitamine. Pilze gehören auch zu den wenigen nicht-tierischen Nahrungsquellen für Vitamin B12 und Vitamin D und tragen so auch zu unserer Knochengesundheit bei.
Ich verwende für dieses Rezept Kräuterseitlinge. Kräuterseitlinge haben ganzjährig Saison und werden meistens gezüchtet. Sie haben eine kräftiges Aroma und einen festen Biss. Dadurch werden sie beim Braten nicht schwammig und werden daher auch von Schwammerlhassern oft gegessen. Essbar ist der Hut und auch der Stiel!
Ich habe mich für eine Pilzpfanne mit Tofu entschieden. Als Beilage Gizehs meine geliebten Semmelknödel. Du kannst aber auch Reis, Dinkel oder Pasta dazu essen.
Das Rezept
Für die Marinade brauchen wir Zitronenzesten und Zitronensaft, daher: Zitrone heiß waschen, 2 TL Schale abreiben und 2 TL Saft auspressen.
Zitronensaft und -schale mit Orangensaft, Senf, Pfeffer und Salz verrühren.
Tofu würfeln und mit der Marinade vermengen: Der Tofu sollte nun zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. in der Marinade ziehen. (Wenn’s schnell gehen muss kannst die den Tofu auch gleich mit der Marinade verarbeiten. Der Geschmack ist dann nur nicht so intensiv.)
Pilze putzen und klein schneiden. Die Petersilie waschen und hacken.
Den Tofu abtropfen lassen, die Marinade auffangen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze braun anbraten. Die Pilze salzen, pfeffern. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In derselben Pfanne den Tofu anbraten. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und unter die Pilze mischen.
Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben.
Knoblauch und Zwiebeln hacken und in die Pfanne geben.
Die Zwiebeln und den Knoblauch mit der Tofumarinade ablöschen und etwas aufkochen lassen. Cashewmus einrühren.
Hefeflocken einrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kräuterseitlinge und den Tofu in die Sauce geben. Mit Petersilie bestreuen.
Ingredients
Directions
Für die Marinade brauchen wir Zitronenzesten und Zitronensaft, daher: Zitrone heiß waschen, 2 TL Schale abreiben und 2 TL Saft auspressen.
Zitronensaft und -schale mit Orangensaft, Senf, Pfeffer und Salz verrühren.
Tofu würfeln und mit der Marinade vermengen: Der Tofu sollte nun zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. in der Marinade ziehen. (Wenn’s schnell gehen muss kannst die den Tofu auch gleich mit der Marinade verarbeiten. Der Geschmack ist dann nur nicht so intensiv.)
Pilze putzen und klein schneiden. Die Petersilie waschen und hacken.
Den Tofu abtropfen lassen, die Marinade auffangen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze braun anbraten. Die Pilze salzen, pfeffern. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In derselben Pfanne den Tofu anbraten. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und unter die Pilze mischen.
Nochmals etwas Öl in die Pfanne geben.
Knoblauch und Zwiebeln hacken und in die Pfanne geben.
Die Zwiebeln und den Knoblauch mit der Tofumarinade ablöschen und etwas aufkochen lassen. Cashewmus einrühren.
Hefeflocken einrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kräuterseitlinge und den Tofu in die Sauce geben. Mit Petersilie bestreuen.