Veganer Käsekuchen mit Ananas

Hin und Wieder so richtig Schlemmen und Naschen ist auch bei einer gesunden, veganen Ernährung möglich und kein Tabu! Ich habe mir für das nächste Kaffeekränzchen einen leckeren veganen Käsekuchen gebacken! Ohne Tierleid! … Weiterlesen »Veganer Käsekuchen mit Ananas

Veganer Käsekuchen mit Ananas
AuthorNicoleCategory
Veganer Käsekuchen mit Ananas
Yields10 Servings
Prep Time30 minsCook Time1 hr 10 minsTotal Time1 hr 40 mins
Für den Teig
 140 g Dinkelvollkornmehl
 4 g Backpulver
 70 g Alsan Bio
 35 g Birkenzucker
 1 pinch Vanille
Für die Füllung
 400 g Seidentofu
 125 g Sojajoghurt
 90 g Birkenzucker
 1 Zitrone, Saft
 150 ml Sojadrink
 30 g Vanillepuddingpulver
 35 g Stärke
Für den Teig
1

Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Zucker, Vanille und Butter hinzufügen.

2

Alles gut mit den Knethaken einer Küchenmaschine verrühren.

3

Arbeitsplatte mit Mehl einstäuben. Die Masse zügig mit den Händen durchkneten, bis sie zu einem glatten Teig wird.

4

Circa 2/3 des Teiges auf einem Backpapier ausrollen, sodass er in eine Runde 22 cm Springform passt.

5

Das Backpapier mit dem ausgerollten Teig auf den Springformboden legen und den Ring aufsetzen. Das Backpapier kann dabei einfach mit eingeklemmt werden.

6

Den restlichen Teig zu einer Rolle rollen und den Teig mit den Finger am Rand hochdrücken.

7

Den Teig am Boden und am Ring vorsichtig mit den Fingerspitzen zusammen drücken.

Für die Füllung
8

Seidentofu, Sojjoghurt, Zucker, Zitronensaft, Sojadrink, Puddingpulver und Stärke mit dem Mixer zu einer feinen Masse verrühren. Abschmecken.

9

Jetzt kommt die Käse-Füllung auf den Teig bzw. in die Form.

10

Wenn du möchtest kann du noch Obst in die Füllung legen. Ich habe Ananasstückchen. verwendet.

Backen
11

Der Kuchen kommt nun bei 170Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten in das Backrohr. Danach bleibt er noch weitere 30 Minuten bei Heissluft im Ofen.

12

Nach der Backzeit lasse ich den Kuchen noch im geöffnetem Backofen langsam auskühlen

13

Schon ist der schnelle vegane Käsekuchen fertig. Du solltest ihn noch gut, am Besten über Nacht im Kühlschrank, abkühlen lassen.

Ingredients

Für den Teig
 140 g Dinkelvollkornmehl
 4 g Backpulver
 70 g Alsan Bio
 35 g Birkenzucker
 1 pinch Vanille
Für die Füllung
 400 g Seidentofu
 125 g Sojajoghurt
 90 g Birkenzucker
 1 Zitrone, Saft
 150 ml Sojadrink
 30 g Vanillepuddingpulver
 35 g Stärke

Directions

Für den Teig
1

Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Zucker, Vanille und Butter hinzufügen.

2

Alles gut mit den Knethaken einer Küchenmaschine verrühren.

3

Arbeitsplatte mit Mehl einstäuben. Die Masse zügig mit den Händen durchkneten, bis sie zu einem glatten Teig wird.

4

Circa 2/3 des Teiges auf einem Backpapier ausrollen, sodass er in eine Runde 22 cm Springform passt.

5

Das Backpapier mit dem ausgerollten Teig auf den Springformboden legen und den Ring aufsetzen. Das Backpapier kann dabei einfach mit eingeklemmt werden.

6

Den restlichen Teig zu einer Rolle rollen und den Teig mit den Finger am Rand hochdrücken.

7

Den Teig am Boden und am Ring vorsichtig mit den Fingerspitzen zusammen drücken.

Für die Füllung
8

Seidentofu, Sojjoghurt, Zucker, Zitronensaft, Sojadrink, Puddingpulver und Stärke mit dem Mixer zu einer feinen Masse verrühren. Abschmecken.

9

Jetzt kommt die Käse-Füllung auf den Teig bzw. in die Form.

10

Wenn du möchtest kann du noch Obst in die Füllung legen. Ich habe Ananasstückchen. verwendet.

Backen
11

Der Kuchen kommt nun bei 170Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten in das Backrohr. Danach bleibt er noch weitere 30 Minuten bei Heissluft im Ofen.

12

Nach der Backzeit lasse ich den Kuchen noch im geöffnetem Backofen langsam auskühlen

13

Schon ist der schnelle vegane Käsekuchen fertig. Du solltest ihn noch gut, am Besten über Nacht im Kühlschrank, abkühlen lassen.

Veganer Käsekuchen mit Ananas

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